北京化工大学顺利通过北京市绿色学校创建达标验收

9月13日上午,北京市绿色学校创建行动达标验收专家组来校开展绿色学校达标验收工作。北京市教委学校后勤处处长王力志、副处长鲜万标出席会议,校党委常委、副校长任钟旗参加会议并作工作汇报。

任钟旗代表学校对市教委和专家组一行来校开展指导验收工作表示欢迎和感谢,并从自评情况、创建成效、创建特色、未来规划等方面向专家组详细汇报了我校绿色学校创建工作情况。他谈到,学校始终高度重视创建工作,扎实推进绿色生态校园建设,以实际行动主动服务国家绿色低碳高质量发展。他表示,学校在绿色学校创建过程中,得到市教委和在座专家的大力支持和帮助,希望今天现场验收中能获得更多宝贵意见和建议。

专家组组长、中国农业大学校长助理张永生主持验收工作。专家组详细查阅了相关工作资料,重点围绕制度建设成效、智慧能源管理平台、可再生能源利用、宣传教育等方面进行提问交流。随后,北京市教委及专家组一行实地检查走访学校劳动教育基地、污水处理站、第一教学楼等关键点位,就学校劳动育人、绿色建筑、污水处理、节能减排等方面工作详细了解情况。

在意见反馈会上,张永生代表专家组对学校绿色学校创建工作给予充分肯定,认为学校在绿色学校创建工作中组织领导有力、保障机制健全,发挥学科优势,强化科技赋能,厚植绿色理念,绿色校园建设有力、成效显著,一致同意北京化工大学通过绿色学校创建达标验收。

任钟旗代表学校作表态发言,对专家组辛苦付出表示衷心感谢。他表示,学校将以此次创建验收为新起点,按照专家组反馈意见和指导建议,做好持续改进提升工作,注重创建成效深化、转化、实化,持续推动绿色校园、幸福北化高质量建设,努力在国家生态文明建设、“双碳”目标实现方面贡献智慧和力量。

王力志作总结发言。他指出,北京化工大学绿色学校创建工作创建目标明确,创建体系完善,工作成效显著,在校区建设和劳动育人方面特色突出,在全市甚至全国都具有一定的示范作用。他强调,绿色学校创建是一项长期坚持、不断完善的系统工作,希望学校全面贯彻落实习近平生态文明思想,总结经验再出发,进一步深化拓展绿色学校建设成效,充分发挥示范引领作用,形成更高质量的北化特色绿色实践,积极为建设美丽中国、宜居首都贡献更多北化智慧和北化力量。