北京化工大学2024新年音乐会震撼奏响

12月29日晚,我校昌平校区体育馆主场馆内欢乐洋溢,热闹非凡。正值北京化工大学建校65周年,“颂歌华章 奋楫远航”北京化工大学2024新年音乐会在这里奏响喜迎新年的华丽乐章。校党委书记刘贵芹,校长、中国工程院院士谭天伟,校党委副书记宋来新,副校长甘志华,副校长梁永图,校党委副书记崔春花,特邀嘉宾教育部学生司副司长、昌平区副区长吴爱华,南口镇镇长燕明星及学校教授代表、离退休教职员工代表,各院系、各部处、各直属单位代表、校友代表和学校师生代表以及支持学校发展建设的社会各界朋友,欢声笑语共享艺术盛宴,其乐融融同启新年展望。

音乐会伊始,谭天伟致新年贺词。他代表学校向全体教职工、离退休老同志,以及所有关心和支持学校事业发展的海内外校友和社会各界人士,致以诚挚的感谢和新年的祝福。谭天伟就今年学校的各项事业发展状况进行了总结,介绍了学校在党建、人才培养、科研成果及学科建设、师资队伍建设、开放北化、幸福北化等六个方面的累累硕果。最后,他祝愿全校师生员工、海内外校友和社会各界人士在新的一年里阖家幸福、万事如意。

音乐会现场还对“北京化工大学2023年校长奖”获奖师生进行了表彰。刘贵芹宣读表彰文件。生命科学与技术学院教师刘子鹤、化学学院博士生罗兰荣获嘉奖。在鲜花和掌声中,谭天伟为获奖者颁发荣誉证书,获奖师生在象征汇聚力量与永铸辉煌的手模上留下永久印记并分享获奖感言。

在以“八音迭奏颂华夏”为主题的上半场表演中,学校民族管弦乐团和室内乐团运用民族管弦乐合奏、管弦乐合奏、小提琴独奏等多种形式带领师生们徜徉乐海,享受视听盛宴。

民族管弦乐团带来的《我爱你中国》以刚劲舒展的旋律与鲜明浓郁的民乐色彩,让师生们感受到希望蓬勃的朝气与向上跋涉的力量。一曲《敢问路在何方》,以家喻户晓的通俗曲调表现追寻路上的坎坷艰难,传达不畏艰险的坚韧与信念。富有中原色彩的《编花篮》轻快跃动、贴近生活,旋律自由活泼,颇具河南风韵,为师生们带来愉悦轻松的享受。接着,改编自歌曲《毛主席的光辉把金色的炉台照亮》的小提琴独奏《金色的炉台》,在音符跃动间带领同学们回顾党史故事,感受伟人情怀。歌曲《中国粮》紧扣农业强、农村美和农民富的时代旋律,以激昂的歌声展现了伟大中国的崭新征程与九亿农民的澎湃心声,时刻铭记“庆丰收,感党恩”。随后,管弦合奏《瑶族舞曲》舒展流畅、婉转悠长,时而锣鼓齐鸣,时而轻缓温和,旋律翩跹,仿佛盛装的瑶家儿女们月下起舞。

下半场“四海九州谱新篇”以六支各不相同的合唱曲目,展现了六个各不相同的音乐场景,为师生们带来独具特色的音乐之旅。

由各院系学生代表带来的的合唱曲目《三尺讲台》,用歌声深切表达对老师的赞美:默默耕耘,弦歌不辍,他们是平凡岁月里的星辰。接着,生命科学与技术学院合唱团带来的合唱曲目《在灿烂阳光下》从“吃水不忘挖井人”唱起,讲述了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,深情表达北化学子们一心跟党走的决心和奋进新篇章的壮志。由校学生合唱团带来的混声合唱《想要的一定实现》以充满假日气氛的旋律,带领师生们一秒“穿越”到度假胜地,仿佛穿梭在热带雨林间,现场气氛活跃、欢声笑语。而后,一曲改编自《送别》的《城南旧事》,一改原曲稍显忧愁哀伤的氛围,寄托了北化学子们对友人、对未来的憧憬与期待,展现了积极向上的精神风貌与朝气蓬勃的青春力量。《玉门关》以可歌可泣的史诗感诠释了中华儿女保家卫国的慷慨气魄和情怀,传达出深厚尔雅的爱国情怀与气韵高尚的思想情操。随后,《领航》展现了中国共产党百年来走过的光辉历程,唱响了礼赞百年风华、奋斗崭新时代的昂扬主旋律。恢宏激昂的旋律、振奋人心的歌词、波澜壮阔的画面,振奋了现场的师生。

最后,全场观众与演职人员共同唱响《我和我的祖国》,表达了对祖国的无限感激与祝福,愿祖国繁荣昌盛,永远屹立于世界民族之林。

演出结束后,校领导走上舞台亲切慰问演职人员,与演员一一握手并合影留念,新年音乐会在和谐温暖的氛围中圆满落幕。展望2024年,我校师生站在新征程新起点,将继续秉承“宏德博学 化育天工”的校训,不断加强思想引领、坚定信心、团结奋进,以新气象新作为在新征程上奋力谱写学校事业高质量发展的新篇章,扎实推进中国式现代化的北化实践!