今天是: | 学校主页

“萌芽杯”

作者:admin  来源:admin  发布日期:2014-09-25
    “萌芽杯”课外科技及学术论文大赛是浓厚北校区校园学术氛围,培养低年级学生创新意识及实践能力的学术科技类活动。经过近八年的积累与沉淀,“萌芽杯”目前已经形成了较为系统的大赛规则及流程。
    该比赛面向北校区全体同学,分为A类、B类和C类。
    A类(自然科学类学术论文及相关实验设计):征集学生自己或团队的科技创新和学术成果论文,参赛选手可以就本专业所涉及的前沿科技领域的科技创新成果做理论阐述;也可展示自己在本专业学术方面的科技创新实物。形式不限,内容多样,可以制作一些简易的小发明,也可以设计简单的化学实验等等。如有条件,可利用DV拍下实验、制作的经过,都会有展示的机会。参赛选手还要做一个有关自己科技创新及学术论文的主题演讲,可以配合PPT及DV进行展示,并进行现场答辩。该设置预计主要面向化学工程学院、材料科学与工程学院、理学院、生命科学与技术学院的学生。
    B类(科技发明制作):征集学生利用所学知识与实践相结合而创作的机械发明,制作信息技术等方面的科技创新成果及相关论文。参赛的选手要将自己的参赛论文所述成果做成实物或模型,并进行现场演示,及现场答辩。内容不限,形式多样,可制作PPT、FLASH动画、网页;也可制作一些简易的小发明,小制作,如有条件,可利用DV拍下实验、制作的经过,都会有展示的机会。组委会也会设定命题单元,即给出题目或物品,由选手自由发挥,创意组合,设计出既符合题目,又有创意的作品。参赛选手还要做一个有关自己科技创新及学术论文的主题演讲,可以配合PPT及DV进行展示,并进行现场答辩。该设置预计主要面向机电工程学院、信息科学与技术学院的学生。
    C类(哲学社会科学类调查报告和学术论文、创业计划书):主要征集关于企业管理,企业规划等方面的作品,如论文、商务计划书及社会调查报告等。可设计成立一家全新的企业,该企业的核心业务、运营模式均可自由设计,作为创业计划书类作品提交。同时对针对法律理论、心理学、社会学等学科所做出的调研或实验成果和侦探推理式悬念小说等逻辑性强的文学作品亦表示欢迎。要求作品思想创新、观点新颖。参赛选手需进行一次有关自己报告或论文的演讲展示。该设置预计主要面向经济管理学院、文法学院的学生。