您目前的位置:首页  新闻资讯

昌平校区组织“五一”节前疫情防控应急处置演练

为统筹落实教育部、北京市委市政府、学校当前疫情防控工作部署,强化校园新冠肺炎疫情防控应急处置能力,4月29日上午,昌平校区组织开展校园封闭管理应急处置演练。本次疫情防控应急处置演练采用线上线下联动指挥模式,指挥中心设在体育馆多功能厅,副校长任钟旗线上担任总指挥,管委会成员单位负责人、防控办负责人、各学院学生工作负责人参加处置演练。



本次演练主要模拟“我校接到昌平区疾控中心通知,正在体育馆运动的1名学生核酸检测阳性”,过程包括疫情上报、疫情通报、校园管控、流调溯源、人员转运、环境消杀、核酸检测、区域划分和分区管理等重点处置环节的实演。演练过程中,各工作专班成员严格按照《北京化工大学校园应急封闭管理预案》《昌平校区疫情防控“战时”应急响应预案》设置的流程规范处置,现场井然有序,工作人员准备充分、积极配合、落实到位,实际检验了“昌平校区疫情防控指挥系统是否流畅、协调机制是否高效、应急方案是否可行”的问题,达到了查漏堵缺的目的,为昌平校区进一步完善快速反应机制、高效精准开展应急处置工作奠定了坚实基础。




本次应急处置演练结束后,昌平校区疫情防控工作专班在指挥中心召开应急处置演练复盘总结会。各工作专班成员针对演练过程中发现的问题、难点,以及需要进一步明确的细节进行了逐一汇报,并对流调溯源工作、封控区闭环管理、师生日常健康状况监测等具体环节提出建议。



任钟旗在总结时强调,近期全国疫情呈现多点频发的特点,北京市多地也出现确诊病例,要深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,思想上始终保持高度的谨慎和警醒,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态;要倍加珍惜当前昌平校区来之不易的防控成果,坚决按照上级及属地的各项疫情防控要求,不折不扣落实常态化疫情防控举措,并以此次演练为契机,进一步加强联防联控,完善应急响应,做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。


最后,任钟旗就做好当前昌平校区疫情防控工作提出三点要求:一是高度重视此次应急演练工作,将演练方案和应急预案认真推演,特别是对于复盘中发现的问题要及时整改,从严从细从实做好防控工作,切实堵住疫情任何可能传入校园的漏洞;二是各学院辅导员要在“五一”前,深入开展学生思想政治教育,特别是面对“五一”期间审批出校的情况,要及时进行深度辅导工作,把疫情严峻形势讲清楚,把北京市和学校防疫政策讲清楚,确保学生思想动态稳定;三是假期期间各部门要做好值班值守工作,突发事件要及时报告,准确处置,切实守卫好校园安全。

校园风光

关注我们
扫描获得更多信息
北京化工大学北区办
版权所有 北京化工大学

地址:北京市朝阳区北三环东路15号  邮箱:mail.buct.edu.cn