第八届学业职业规划大赛校级总决赛暨颁奖典礼在昌平校区举行

12月5日下午,我校第八届学业·职业规划大赛校级总决赛在昌平校区图书馆5层学术报告厅举行。校党委副书记宋来新出席,儒亚科技(北京)有限公司创始人董事郑博、北京青云航空仪表有限公司人力资源部部长国家认证生涯规划师张进、泰科电子(上海)有限公司高级市场经理毕勇、京东方科技集团股份有限公司校园招聘部部长张佳欢,北区办主任苏建茹、学生工作办公室副主任李浚、教务处副处长郎海涛、学业发展辅导中心学业发展咨询师程杰担任评委。各学院学生工作负责人、辅导员和200余位学生观看比赛。

校党委副书记宋来新讲话

第八届学业·职业规划大赛于10月启动,在全校范围内开展学业职业规划比赛。依托本次大赛,举办各类规划指导活动近50场,近万名学生参与到规划大赛中,完成规划书12700余份。经过班级初赛、院级复赛、校级半决赛,最终10名选手晋级校级总决赛。决赛现场,选手们通过生涯榜样人物展演视频、PPT演讲和评委答辩三个环节进行角逐,同学们有的致力于为正义发声,成为一名公益律师,服务弱势群体;有的愿用自身所学,坚守国民用药安全,让我国的药品评价体系走向世界前列;有的愿成为一名公益项目发起人,让更多人实现他们想要的生活。

为适应时代发展和大学生成长的新需求,更好地发挥大赛的育人作用,本届大赛组委会在继承往届经验成果的基础上,以60周年校庆为契机,对大赛赛制进行了全新升级。设立“生涯榜样人物展演”环节,鼓励学生挖掘校友榜样,学习榜样精神,科学规划未来;决赛现场还对“最具创意作品展”的两个获奖作品进行了展示,何浩东同学用视频记录了成立创意工作室的规划之路,刘金金同学则用游戏视频的形式,展示了财务经理养成记。“职业形象代言人”、“最具创意作品”、“职场微体验”、“职场形象特训营”也成为本届大赛独具特色的标签。

为“职业形象代言人”颁发双聘书

机电学院蔡媛同学和材料学院吴悦童同学作为“职业形象代言人”代表在总决赛上进行发言,与同学们分享了她们的规划故事。本届大赛共诞生了20位“职业形象代言人”,现场为他们颁发了“职业形象代言人”和“学业朋辈讲师”双聘书,在接下来的时间内他们将为全校同学带来学业职业规划宣讲,更多地发挥示范和引领作用,为所学专业代言、为目标职业代言、为规划大赛代言。

评委点评

在评委点评环节,儒亚科技(北京)有限公司创始人董事郑博女士对大赛活动组织与选手的表现给予了高度肯定。她建议同学们的生涯规划可以更加完善,从长期、中期、近期不同维度进行规划。最后她结合自己的校园活动经历,勉励同学们积极参与学校搭建的各类学习平台,提升自身学业职业素养,为就业创业打下良好基础。

嘉宾为获一等奖选手颁奖

经评审,生命学院唐宇毅和文法学院刘菁获一等奖,文法学院、理学院、生命学院获得优秀组织奖。为充分发挥优秀选手的榜样作用,增强大赛互动性,现场通过观众投票的方式评选出最具风采奖,由一等奖获得者刘菁同学摘得。

嘉宾为获优秀组织奖学院颁奖

颁奖仪式结束后,校党委副书记宋来新讲话。他首先对企业嘉宾以及为本次大赛做出努力的老师及部门表示感谢,并对参赛同学表示祝贺。然后,对近几年全国毕业生的就业情况进行介绍,鼓励同学们在就业形势仍不容乐观的情况下,要积极利用学校提供的各类优势发展平台,将个人职业规划与实现民族复兴的伟大中国梦相结合。同时给同学们提出两点建议:一是提早规划,认知自我,树立科学的规划目标;二是多了解国家大事、经济形势与校园活动,做一个有心人。最后他强调学业是核心竞争力,并希望同学们通过规划拥有一个美好的未来。

嘉宾与选手合影

今年,是我校连续第八年在全校范围内开展“学业·职业规划大赛”, 学校、各部处、各学院以及就业类社团积极参与,在大赛各个阶段给予了大力支持,学校还专门为学生们制定了科学的培训体系,促进学生综合能力的提升,生涯规划意识的培养。随着活动形式的不断丰富,大赛的校园影响力不断扩大,据统计,各院平均参与度达70%,部分学院达到90%。在今年的“最具创意作品评选”以及总决赛答辩中,涌现出了一批“有目标”、“有规划”、“敢实践”的职业形象代言人。在“学业·职业规划大赛”的推动下,越来越多的学生行动起来,认真思考自己的学业职业目标,在提交上来的规划书中,学生们的规划目标越来越多元化,规划作品展示也越来越有创意,这既是规划能力的提升,也是我校人才培养成果的体现。

学校将继续以“筑梦立方”就业指导服务体系为指导,以我校生涯规划导师资源库为基础,以就业创业培训实践平台为依托,以创新推动创业、创业带动就业为新的切入点,调动全校上下、整合多方力量,拓展就业新渠道,向新业态、现代服务业、国家战略领域、国际组织输送更多人才。开辟基层就业新空间,打造优质就业服务新内涵,最终实现学生高质量就业