我校举办第十届《材料导论》国家双语示范课程 暨国家级精品资源共享课程英语演讲比赛

12月29日下午,我校第十届《材料导论》国家双语示范课程暨国家级精品资源共享课程英语演讲比赛在昌平校区举办,来自我校2016级高分子材料与工程专业、材料科学与工程专业、功能材料专业的一百余名学生参加了比赛。

本学期600余名材料科学与工程学院三年级本科生选修了《材料导论》课程。课程在以“学生学习为中心”的教学设计中,让学生开展了分组英文演讲,即以教学班级为单位,学生自由组合形成小组,在材料学领域中选题进行演讲。本学期共评选出20个优秀演讲小组,其中的13个组参加了本次英语演讲比赛。比赛紧张而激烈,参赛的13个组经过十分钟演讲展示和五分钟评委问答,最终评选出一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名。

担任本次演讲比赛的评委有三位材料学院教授、一位外籍教师以及六位《材料导论》课程主讲教师。三位材料学院教授为李齐方、陈晓农和隋刚,一名外籍教师为研究生院美籍外教Daniel Finn先生。参加比赛的13个演讲组同学为本次比赛做了大量的前期准备工作,他们分别就电磁屏蔽材料、生物材料、阻燃材料、抗热震陶瓷材料、MOF材料、光催化分解水、RAFT聚合等内容做了精彩阐述。清晰的结构、丰富的内容、精美的PPT设计、流利的英语、自信大方的演讲彰显了我校本科生的科研和人文素质,赢得了评委和观众的赞誉。评委一致对参赛同学的表现给予了肯定,并就学生在演讲中出现的问题提出了中肯的建议和希望。

《材料导论》课程建设一直得到学校教务处、材料科学与工程学院的大力支持。教务处副处长郑秀英和材料学院教学院长隋刚莅临比赛现场并全程参加了演讲比赛。教务处副处长郑秀英在总结讲话中,首先对《材料导论》课程演讲比赛的成功举办表示祝贺,对专家评委、课程团队用心的付出表示感谢,她称赞《材料导论》在课程建设中为同学们打造了很好的知识学习和能力提升平台。郑处长指出课程作为人才培养工作的最基本单元,在学生人格、知识、能力培养的过程中,发挥着不可替代的重要作用,一门好的课程应该注重学生的学习与发展成效及在人格、知识、能力等各方面的达成度,并且要具有深度、难度和挑战度。她介绍了学校近年来开展的课程建设工作以及近期学校即将开展的提升课程质量、打造金课的计划。郑处长认为《材料导论》一直走在课程改革的前列,为学校课程建设树立了一个很好的示范。她希望本课程更好地发挥精品课的辐射作用,让更多的学生受益。

《材料导论》2007年荣获国家双语示范课程,2013年荣获国家级精品资源共享课程荣誉称号,并于2018年上线《材料导论》双语慕课。多年来,《材料导论》教学团队秉承传承、实践、创新的理念,以学生学习为中心,以培养人格、知识、能力“三位一体”的人才为目标,不断探索新的教学方法和手段,锻炼学生掌握和运用知识的能力,养成学生进行探究式学习的意识,全面提高学生的综合素质和能力。材料学科主题英语演讲正是培养这些能力的卓有成效训练方法之一。本次演讲比赛的成功举办是《材料导论》课程教学理念的再一次实践,是本课程教学改革成果的充分展示。面对新时代国家对高等教育赋予的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新使命,《材料导论》教学团队将努力践行“立德树人”的育人核心理念,按照工程教育专业认证标准和学校提出的“三个转变”要求,不断更新教育理念,改进教学方法,充分运用信息化教学手段,努力实践以学生为中心、以成果为导向的课程教学改革,着力打造受学生欢迎和喜爱的“金课”。