您目前的位置:首页  新闻资讯

学校召开新学期工作布置视频会

2月17日上午,学校新学期工作布置视频会召开,校党委书记袁自煌,校长谭天伟作新学期工作部署,全体在京校领导,二级岗以上教授,全体中层干部,工会、教代会主席、副主席,民主党派负责人,后勤服务集团各中心主任,投资公司各单位经理等通过网络视频的方式参加会议。

袁自煌指出,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的“收官”之年,也是落实学校第十一次党代会部署的开局之年。根据党中央和教育部党组、北京市委相关工作部署,学校2020年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣立德树人根本任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持以党的政治建设为统领,进一步加强党对学校工作的全面领导,全面深化综合改革,推动学校内涵式高质量发展。坚持把广大师生员工生命安全和身体健康放在第一位,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。全力推进学校各项工作再上新台阶,在着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上取得新成效。

针对2020年工作重点,袁自煌强调,要精准把握年度特点,聚焦坚决打赢疫情防控阻击战,做好学校新冠肺炎疫情防控工作;聚焦“十三五”规划“收官”之年,做好“十三五”规划“收官”工作;聚焦决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战,继续做好精准扶贫工作;聚焦落实学校第十一次党代会部署的开局之年,抓好学校第十一次党代会确定的各项任务措施的落地落实。要精准贯彻上级部署和要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实教育部部长陈宝生、副部长翁铁慧来我校调研时的讲话精神;围绕“双一流”建设目标,围绕增强“四个服务”能力,坚持“强工、厚理、兴文”,依托“一流学科”“一流团队”“一院一策”三层次学科体系建设,持续推动重大科学工程等专项高质量实施。要精准把握学校实际,充分认识到面向新时代国家经济社会发展要求、“双一流”建设目标和师生员工期盼,学校在党的领导特别是基层党组织建设、人才培养质量、服务行业能力、管理体制机制等方面还有待进一步提高。要精准把握师生员工期盼,继续改善办学条件,大力实施民生工程,不断增强师生员工的获得感。要精准把握和全面落实学校重点工作任务,牢牢抓住加强党对学校工作的全面领导、提升党的建设质量水平这个根基,在深入推进全面从严管党治党向纵深发展上下更大功夫;牢牢把握稳中求进这个总基调,在确保校园安全稳定和谐上下更大功夫;牢牢抓住立德树人这个根本,在不断提升培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的成效上下更大功夫;牢牢抓住强化科学管理这个基础,在全面推进学校治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。要精准把握继承与发扬、坚持与创新的关系,把加强学校文化建设作为不断增强学校发展软实力的长远之策。要准确把握工作中的短板、薄板,采取针对性措施加以改进。

袁自煌要求,我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动学校各级领导班子和党员干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头奋勇当先、实干担当,团结带领全校师生员工,全面开启“中国特色、世界一流”大学建设的崭新篇章,以更加坚定的信心、更加进取的姿态、更加优异的成绩向2021年中国共产党成立100周年献礼。

谭天伟对2020年学校行政工作重点进行了部署安排。他指出,2020年是贯彻落实全国教育大会精神的关键之年,也是落实学校第十一次党代会部署的开局之年,“十四五”规划启动的准备之年,学校将紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作目标,坚持“育人为先”战略,坚持“人才强校”战略,坚持“全球化发展”战略,大力推进“双一流”建设,努力推动学校各项工作再上新台阶。

谭天伟要求,学校要坚持立德树人,加大“育人为先”战略落实力度,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。要持续推进思政课程与课程思政同向同行,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续加强和改进北化特色思想政治教育工作,向“科学”要含金量,建设思政“金课”;着力创建“课程思政”育人大格局,发挥课堂教学的主渠道作用,将思政元素融入专业课程;要提升卓越工程人才培养质量,进一步提升人才培养质量,服务经济社会发展需求。要召开学校人才培养工作专题会议,坚持优化本科生和研究生课程体系,深化多学科交叉、产学研用融合的本科生和研究生创新人才培养新模式,扎实推进工程教育改革和“新工科”建设。出台学校德智体美劳全面培养的教育体系实施方案,进一步落实体育、美育、劳育实施细则。学校要加强特色发展,超越特色发展,围绕“双一流”建设目标,高质量做好2020年学位授权点水平评估(第五轮学科评估工作)和“双一流”建设动态监测体系和成效评估工作。要围绕“双一流”建设目标,全力推进一流学科培育、建设和认定工作,要强化原始创新和集成攻关,提升学校关键领域自主创新能力,系统规划并推进“全球化发展”战略。

谭天伟强调,学校要深化综合改革,强化科学管理,着力推进治理体系和治理能力现代化建设。进一步健全和完善以大学章程为核心的中国特色现代大学制度体系,强化制度执行。深化教师管理改革,完善师德师风长效机制。要优化党政机构设置,科学确定部门职责,提高履职服务能力水平。推动科技体制机制改革,大力推进交叉学科中心建设,进一步落实以科研成果产出为导向的评价机制,加强对外设研究院和技术转移中心的监督与管理。进一步加强“平安校园”建设,深入推进信息化和网络安全、实验室安全管理、校园安全保卫、公共卫生应急管理等工作。


校园风光

关注我们
扫描获得更多信息
北京化工大学北区办
版权所有 北京化工大学

地址:北京市朝阳区北三环东路15号  邮箱:mail.buct.edu.cn