您目前的位置:首页  新闻资讯

学校召开召开体育、劳育工作推进会

4月27日,学校体育、劳育工作推进会在昌平校区召开。校长谭天伟,党委副书记宋来新,副校长任钟旗等校领导出席,相关职能部处及学院负责人参加会议。会议由副校长雷涯邻主持。


教务处处长苏海佳介绍了学校体育工作的目标定位,具体实施方案及行动计划,重点汇报了本学期“奔跑在北化”项目进展情况,“一拳一操”特色课程建设情况,以及体育“1+1”计划开展情况。学生工作办公室主任邹德勋介绍了学校劳育工作的总体设计和实施方案,从课程、实践、文化三个维度重点汇报了“劳动基地锻炼行动”等十大行动开展情况及取得的阶段性成果。


与会人员对学校体育工作、劳育工作的推进情况进行了交流研讨,就进一步推进学校体育、劳育工作提出了建设性的意见。

谭天伟作总结讲话。他指出,目前学校体育、劳育工作有明确的指导思想,具体的实施方案,扎实的行动计划,整体开展情况值得肯定。他要求,一是要深入挖掘、充分利用学校现有资源,不断充实合适的项目和内容到体育、劳育工作体系中,不断提升学生的受益面,不断调动学生的积极性,不断提升学生参与的覆盖面,提升和磨练学生的品格;二是要想办法用能够量化的指标,可展示的媒介平台,让体育教育和劳动教育的成效更有显示度,让参与体育教育和劳动教育的学生能有获得感和成就感,通过积极分享和共同参与不断激励学生将体育锻炼和参与劳动转变为一种兴趣,从被动完成转变为自觉、可持续性的主动参与,让学生终身受益;三是要坚持基础项目与品牌特色两手抓,大力开发通用性强、普适性高的体育、劳动实践项目和课程,同时要吸引专业导师积极参与到体育育人和劳育育人工作中来,依靠学生的聪明才智和导师学术引领,能够产生一批高质量、高水平的育人成果,形成品牌,形成特色,引领学校的体育工作和劳育工作不断迈上新台阶。

推进会结束后,谭天伟一行参加了昌平校区“北化知行园”劳动教育实践基地揭牌仪式。与会领导向学生代表赠送适宜我校昌平校区种植的种子、劳动工具和拥有北化自主知识产权的植物保水剂。谭天伟勉励学生要树立正确的劳动意识,自觉通过劳动锻炼自己,通过劳动陶冶情操,通过劳动创造价值,通过劳动获得快乐幸福,为打造更加卓越的“育人北化、创新北化、开放北化、幸福北化”奠定良好的劳动基础。

仪式现场,谭天伟详细了解学生参与劳动实践基地有关活动情况,并与现场师生共同种下植物幼苗。

揭牌仪式结束后,谭天伟一行还调研了柳湖环保公益实践基地运行情况,前往紫竹餐厅现场观摩学生在后勤学校“厨艺小课堂”的学习情况,并考察了“奔跑在北化”项目的开展情况。

校园风光

关注我们
扫描获得更多信息
北京化工大学北区办
版权所有 北京化工大学

地址:北京市朝阳区北三环东路15号  邮箱:mail.buct.edu.cn