您目前的位置:首页  通知公告

关于举办北化文创设计大赛的通知

为进一步加强校园文化建设,营造良好校园文化氛围,厚植校园文化底蕴,提升学校品牌形象,增强师生文化自信,现面向全体在校学生及校友举办第一届北京化工大学 “北化文创”设计大赛。

一、大赛主题

结合北化特色、深度挖掘校园文化,依托校名、校徽、校训、校歌、学校精神等学校精神文化元素,学校办学发展历程中取得的代表性、开创性科学成果、成就和贡献,校内建筑、北化八景等校园风物创作富有创意的文创设计作品。

二、组织单位

(一)主办单位

北校区工作办公室

北京北化大投资有限公司

(二)协办单位

艺术与设计系

工程训练中心

三、参赛人员

全体在校学生及校友。大赛可个人或团队参赛,团队参赛人数上限3人,每支参赛队不超过2名指导老师。

四、作品类别

办公文具类:把校园文化元素与办公文具相结合,设计出具有实用性和校园文化内涵的办公用品,包括但不限于笔袋、笔记本、笔、文具盒、书签、明信片等办公文具物品。

生活用品类:将文化元素融入日常生活用品的设计中,让师生在日常生活中感受校园文化魅力,包括但不限于帆布包、马克杯、卡套、手机壳、雨伞、鼠标垫、服饰、冰箱贴等生活家居物品。

纪念品类:具有纪念意义和一定收藏价值,包括但不限于徽章、摆件、模型等。

其它类:其它校园文化创意类产品,如PPT模板、印章、手办、电子产品等。

工程训练中心可为实物作品加工制作提供技术支持,具体申请流程请企业微信咨询工程训练中心申子嫣、刘佳其老师。

五、大赛规则

(一)作品要求

1.参赛作品要求充分彰显大学文化内涵,突出学校元素。

2.参赛作品主题应积极向上,符合社会主义核心价值观,弘扬正能量。

3.参赛作品具有一定原创性、创新性和较好的文化传播能力。

4.参赛作品的制作工艺不限,具备生产可行性。

5.参赛作品须正确使用学校视觉识别系统。

6.参赛作品必须包含文字说明,阐明设计理念及所参考的元素、突出主题,文字说明表达清晰、简明扼要、总字数不超过300字,设计说明合理安排在图版上。

7.参赛作品可提供设计稿或成品实物,如提交成品实物可酌情加分。参赛成品原则上不予退还,确需退还请在纸质版文字说明内注明。

8.参赛作品原创性说明:参赛作品是参赛者原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权;该作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道。入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,主办方将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖品或奖金、获奖证书。由此产生的相关法律纠纷由作者本人承担。主办单位对比赛事项相关决定保留最终决策权。

9.参赛作品知识产权归属说明:获得竞赛奖品或奖金的团队或个人

① 作者对参赛作品拥有署名权,主办方对参赛作品拥有使用权,不限于学校内部文创产品生产销售及校内外宣传、报奖等活动。

② 作者不得将作品(包括原作修改后)委托给其他机构使用。

对可产品化且符合市场需求的设计作品,由评审选取作品进行生产。

未获得竞赛奖品或奖金的团队或个人作者依版权法对参赛作品拥有版权,主办方对作品拥有展示和宣传的权利。针对成功落地转化的参赛作品,主办方酌情额外给予参赛者奖励。

(二)作品提交方式

作品的形式可为手绘图(扫描后提交)、电脑设计效果图或实物照片。

1.设计图:尺寸为 A4210mm×297mm);图片/照片分辨率为300dpi,单张图片/照片不超过3M;格式为JPEG。提交的图片/照片要能体现作品的整体、局部、不同视角、尺寸等效果,每件/套作品提交的图片/照片数量不超过5张。

2.缩略图:每件作品提交一张,用于网站展示,200*200像素,不超过2M

3.以上参赛材料随同报名表(见附件1、附件2)、原创性承诺书(附件3)【点击“阅读原文”,获取报名表及承诺书,提取码0o5f】打包压缩发送至大赛指定邮箱,邮件主题为:“北化文创设计大赛+姓名+院系”,邮件地址:bqb@buct.edu.cn

4.获奖作品另外需要提交设计源文件。

六、时间安排

1)作品征集阶段

间: 通知发布之日至67

学生自行参赛报名并按要求提交作品。

2)作品初评阶段

间: 65日—621

主办单位从所有参赛作品中评选出入围作品。

3)作品综评及公示阶段

时 间:621日—712

主办单位从入围作品中评定出各类奖项,获奖名单将在学校网站进行公示。

4)颁奖阶段

时间及相关安排另行通知。

特等奖(2名),奖金2000元,颁发获奖证书。

一等奖(2名),奖金1000元,颁发获奖证书。

二等奖(4名),奖金500元,颁发获奖证书。

三等奖(3名),奖金300元,颁发获奖证书。

入围奖20名,颁发获奖证书及奖品。

优秀指导教师奖,颁发获奖证书。

联 系 人:李新亮      陈燕生