学校举行“美化天工”高金吉院士摄影作品展暨院士讲美育首场讲座

4月30日上午,北京化工大学“美化天工”高金吉院士摄影作品展暨院士讲美育首场讲座在昌平校区拉开帷幕。校党委常委、副校长梁永图,中国工程院院士高金吉出席。文法学院院长张建伟主持仪式。

梁永图讲话

梁永图指出,党和国家高度重视美育工作,中办和国办印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、教育部印发《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》等对学校美育工作做出专门部署。北京化工大学坚持以美化人,在“十四五”发展规划中提出实施“美润心灵工程”,构建具有特色的美育工作体系。“美化天工”高金吉院士摄影作品展和院士讲美育讲座是落实学校美育工作要求的具体举措。

梁永图表示,高金吉院士在立德树人、服务国家高水平科技自立自强等方面作出了杰出贡献,学校师生要学习高金吉院士的科学家精神、艺术家精神、教育家精神,努力探索科学前沿、探索人文艺术之美,为我国科技、艺术与教育事业的发展贡献自己的力量。

高金吉发言

高金吉院士对母校在举办摄影作品展和美育讲座活动方面给予的支持表示衷心的感谢。他介绍了本次参展作品的创作背景,在“五四”青年节之际,倡导青年学子弘扬爱国主义精神,兼收并蓄,成为文理兼修、艺工融通的新时代人才。

高金吉将原创七律作品《影展》赠送学校

梁永图、高金吉为摄影作品展揭幕

高金吉向现场师生介绍摄影作品

专题讲座现场

仪式结束后,高金吉院士作题为“科学艺术求严美,异曲同工攀高峰”的专题讲座。他围绕科学与艺术,分享了个人教育教学、科研实践和艺术实践。

北区办、教务处、学工办、研工部、图书馆、机电学院、文法学院等相关部门负责人及师生代表参加活动。

高金吉院士简介:

高金吉,设备诊断与人工自愈工程科技专家,辽宁人。1966年北京化工大学化工机械专业毕业;1993年清华大学毕业获工学博士学位。1988年至1999年任中国石油辽阳石化公司副总工程师。2000年至今任北京化工大学教授,曾任校学术委员会主任。973等项目首席科学家和技术专家,国务院安委会特种设备专委会副主任,中国工业互联网研究院技术委员会主任。他带领团队在国内率先开发应用设备监测诊断技术,研制出机泵群网络监测诊断系统、振动诊断软件包和预知维修系统,取得重大经济和社会效益。他创建北京化工大学诊断与自愈工程研究中心,自主研发基于工业互联网的数据采集系统和故障诊断专家系统,建立远程监测诊断中心,对多家企业关键机组远程实时监测诊断,避免百余起重大事故。2003年国际上他首次提出机械装备故障自愈原理,取得重要科技成果,发表论文百余篇,出版《机器故障诊治与自愈化》等著作2本。2016年被国际工程资产管理协会(ISEAM)授予年度唯一的“世界工程资产管理先进领域终身成就奖”荣誉称号。1999年当选为中国工程院院士。