北京化工大学与北京市文物局签署战略合作协议

5月24日上午,北京市文物局-北京化工大学战略合作签约仪式在我校昌平校区举行。市文物局党组书记、局长陈名杰,市文物局二级巡视员刘正品,我校校长、中国工程院院士谭天伟出席,副校长甘志华主持签约仪式。

谭天伟讲话

谭天伟代表学校热烈欢迎陈名杰一行来访签约,并衷心感谢市文物局一直以来关心支持学校事业发展。他表示,局校双方签约战略合作,对于深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神,加快推动文物领域教育、科技、人才工作融合发展具有重要意义。他强调,双方要发挥各自优势,创新合作模式,拓展合作领域,协同推进文物领域拔尖创新人才培养,共同打造文物领域特色科技力量,积极推动文物科学与技术相关学科建设发展,在推动首都文物事业高质量发展中取得新进展新成效。

陈名杰讲话

陈名杰表示,北京市文物局深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实新时代文物工作方针,持续擦亮北京历史文化遗产“金名片”,全面助力全国文化中心建设,首都文博事业发展进入新阶段。他希望,北京市文物局与北京化工大学双方坚持以习近平文化思想为指导,充分发挥学校科研优势和智库力量,着力在联合研究、平台建设和人才培养三个方面开展深层次合作,共同推动首都文物事业高质量发展。

刘正品、甘志华代表双方签约,陈名杰、谭天伟见证签约。

活动期间,与会人员参观了学校昌平校区图书馆、校史馆、智慧教学中心、第二教学楼。

北京市文物局有关职能部门负责同志,北京市考古研究院负责同志,学校有关职能部门、院系负责同志,文物保护领域科技评价研究国家文物局重点科研基地(北京化工大学)教师代表参加仪式。