北京化工大学5·25心理健康节暨“百花”心理游园会成功举办

5月24日下午,北京化工大学2024年“5·25心理健康节”暨“百花”心理游园会开幕式在昌平校区中心广场举行。校党委副书记宋来新出席并讲话。

宋来新讲话

宋来新指出,学校高度重视学生心理健康教育,将其作为实施“时代新人铸魂工程”的重要内容、落实“育人北化”“幸福北化”的重要抓手。通过高站位谋划,高标准要求,高质量推进,取得扎实成效。就进一步巩固成果、持续提质增效,他提出四点希望:一是希望各部门高效协同,构建大心理工作格局;二是希望各院系坚持守正创新,不断推进院系心理辅导站建设;三是希望同学们坚定理想信念,健康成长成才,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人;四是希望全校教职员工关心支持学生心理健康教育工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人展现新担当新作为。

为北京化工大学心理健康教育指导师、院(系)心理辅导站新任站长颁发聘书

开幕式上,宋来新向北京市委教育工委宣教处干部王浩、北京航空航天大学积极心理体验中心主任马喜亭、“五老”心理健康教育指导师周宏岩、学校兼职心理咨询师孙弋岚和安定医院心理治疗师张歆钰颁发了北京化工大学心理健康教育指导师的聘书,向院(系)心理辅导站新任站长颁发聘书。

“百花”心理游园会现场

今年5月是全国首个心理健康宣传教育月。学校认真贯彻落实党中央、国务院关于学生心理健康工作的决策部署以及教育部和北京市的有关要求,以“五育润心,青春向阳”为主题,强化全员育心工作格局,秉持“让健康的人更健康”的理念,将心理健康教育融入校园文化建设、融入“五育”工作体系。今年的5·25心理健康节和“百花”心理游园会由学工办主办,教务处、研工部、研究生院、人事处、离退休处、宣传部和北区办联合举办。由材料学院、机电学院、工程师学院和艺术系承办。在校内设置了“心灵探索径”“休闲逸趣坊”“五感体验阁”“心动同频园”“幸福加油站”五大主题活动区,四十二项互动体验活动。集心理知识普及、人际互动、自我探索、解压放松、艺术疗愈于一体,近3000名师生参与相关活动。

开幕式合影

学工办、宣传部、教务处、研工部、北区办、人事处等相关部门负责人,各院(系)学生工作负责人、心理工作负责人及心理中心全体教师、辅导员和学生代表参加活动。