学校举办“时代新人”大讲堂第二讲——方向晨教授作“服务国之大者实现高水平科技自立自强”专题报告

5月29日下午,北京化工大学“时代新人”大讲堂第二讲在昌平校区励学讲堂举行,方向晨教授应邀作“服务国之大者实现高水平科技自立自强”专题报告。校党委常委、副校长梁永图主持报告会。副校长苏海佳出席。

方向晨作专题报告

报告中,方向晨教授以《服务“国之大者”实现高水平科技自立自强》为题,从自身的科研经历出发,详细阐述了化工在经济建设和日常生活中的重要性。他从“维细”“维实”“维知”三点,勉励同学们到艰苦的地方去,从小事做起,从做人做事做起,以实际行动弘扬科学家精神,把自己的科学追求融入全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,自觉担负起实现高水平科技自立自强的使命和责任,为加快建设科技强国、实现科技自立自强作出新的更大贡献。

报告会现场

报告结束后,同学们纷纷表示,通过专题学习,对爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神有了更深刻的认识,会自觉传承科学家精神,努力把学习成果转化为科技报国的生动实践。

学工办、教务处、北区办相关负责人,辅导员代表及450余名学生党员和发展对象参加报告会。

主讲人简介:

方向晨,中国化工学会理事会副理事长兼秘书长、理事会党委书记、中国石油化工股份有限公司大连石油化工研究院高级顾问、中国化工学会会士,教授级高工、博导。长期从事石油加氢过程的催化反应工程技术研究,包括加氢工艺开发、催化剂构效关系研究等,作为第一完成人,获国家技术发明二等奖2项,中国专利优秀奖3项,省部级科技进步一等奖10项,获国内外授权专利133件,在国内外核心期刊发表论文74篇,出版专著5部。曾获全国优秀科技工作者、中国石化有突出贡献的科技专家、享受国务院政府特殊津贴,获2014年何梁何利科学与技术创新奖、中国化学会2012年度化学贡献奖等荣誉,2018年当选中国化工学会会士。2024年1月获“国家工程师奖”表彰,被评为国家卓越工程师。